Правильное обустройство уличной площадки для детей

Детская площадка для игр нередко становится главным местом во дворе, где собираются все маленькие жители близлежащих домов. Чтобы площадка привлекала детвору, при планировании ее размещения нужно брать во внимание несколько важных факторов, так как только на выборе производителя детских игровых комплексов и площадок задача не завершается. Территория для игр должна быть интересной детям, привлекательной, а также способствовать развитию мальчишек и девчонок и, самое главное, должна быть безопасной. Только в этом случае ребенок максимально полезно для физического и психического здоровья проведет время на площадке.

При обустройстве уличной площадки для игр обратите внимание на:

Место расположения

Для детей до трех лет площадки рекомендуется размещать в затененных местах (например, под навесом или деревьями). Это создаст прохладу в летние дни и защитит от лишнего солнца в полдень. На такой площадке детям не грозит перегрев или солнечный удар. На сквозняке тоже не стоит располагать детскую площадку. Исключается ее размещение возле дороги или автострады. Если нет возможности расположить место для детских игр вдали от дороги, то нужно устроить ограждение.

Важное правило: площадка должна быть хорошо просматриваема, чтобы взрослые могли наблюдать за малышами. На территории площадки можно установить беседки, скамейки для создания удобств родителям.

Дизайн

Внешний вид площадки для игр должен одинаково хорошо восприниматься как взрослыми, так и детьми. Поэтому при устройстве площадки не нужно ориентироваться только на мнение родителей.

Территорию можно украшать малыми архитектурными формами: скульптурами, мостиками, парковой мебелью, вазонами. От этого детская площадка только выиграет.

Назначение площадки

При оформлении и оснащении нужно учесть, будет она только игровой или спортивной. Можно совместить эти два назначения и приобрести спортивно-игровой комплекс.

Оснащение, соответствующее детскому возрасту

Для детей разного возраста необходимо разное игровое оснащение. Например, детям до семи лет предлагаются именно игровые детские комплексы, развивающие познавательную активность и координацию движений. Территория для игр должна быть привлекательной, интересной и безопасной, поэтому на площадки для дошколят устанавливают такие элементы как:

Ребята старше семи лет заинтересуются спортивным оборудованием. Его плюсы в том, что оно развивает выносливость, координацию движений, ориентацию в пространстве, укрепляет мышцы. Можно размещать целые спортивные комплексы, которые позволят играть командой.

Безопасность зоны для игр

Площадка для детей должна отвечать всем современным мировым стандартам и требованиям безопасности. Еще на стадии планирования игрового пространства нужно учитывать так называемые «безопасные зоны» — то пространство, окружающее игровые и спортивные элементы, которое не должно быть заполнено другими предметами. Все составляющие детской площадки должны подходить росту, возрасту, физическим возможностям и весу ребенка.

Оптимальный вариант устройства площадки — это соблюдение требований безопасности, которые предъявляются к игровым элементам. Это относится к материалу, максимальной высоте свободного падения, безопасной зоне. Проект также должен учитывать освещение площадки, наличие достаточного свободного пространства вокруг спортивных снарядов, горок, песочниц, качелей. Выпуск детских площадок невозможен без наличия сертификата соответствия требуемым ГОСТам. Подробнее о ГОСТах...